Formales, Datenschutz und Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG, § 55 RStV, § 2 Dienstleistungs-Informationspflichten-Verordnung (DL-InfoV)

RA Dirk Paul Heimann

Schönbergstraße 105

79285 Ebringen

 

 

Zulassung sowie zuständige Kammer

  

Ich bin als Rechtsanwalt nach deutschem Recht zugelassen und Mitglied der Rechtsanwaltskammer Freiburg.

 

Berufshaftpflichtversicherung für den Rechtsanwalt nach §§ 51, 51a BRAO besteht bei Continentale, Ruhrallee 92, 44139 Dortmund

 

Hinweise für Verbraucher

 

Bei der Bundesrechtsanwaltskammer wurde nach § 191 f. BRAO eine unabhängige Stelle zur Schlichtung von Streitigkeiten zwischen Mitgliedern von Rechtsanwaltskammern und deren Auftraggebern eingerichtet. Die Stelle führt den Namen "Schlichtungsstelle der Rechtsanwaltschaft". Einzelheiten können unter http://www.brak.de/fuer-verbraucher/schlichtung/schlichtungsstelle-der-rechtsanwaltschaft/  abgerufen werden.

Informationen zur Online-Streitbeilegung
Die EU-Kommission hat eine Internetplattform zur Online-Beilegung von Streitigkeiten (sog. „OS-Plattform“) geschaffen. Die OS-Plattform dient als Anlaufstelle zur außergerichtlichen Beilegung von Streitigkeiten, die aus Online-Dienstleistungsverträgen erwachsen. Die OS-Plattform wird unter dem folgenden Link erreicht:
http://ec.europa.eu/consumers/odr/

 

Außergerichtliche Streitschlichtung
Zur Teilnahme an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle nach dem „Gesetz über die alternative Streitbeilegung in Verbrauchersachen (VSBG)“ bin ich nicht bereit.

 

Berufs- und Standesrechtliche Regelungen:

  

• Berufsordnung für Rechtsanwälte (BORA)

 

• Bundesrechtsanwaltsordnung (BRAO)

 

• Fachanwaltsordnung (FAO)

 

• Rechtsanwaltsvergütungsgesetz (RVG)

 

Diese und andere Gesetze können im Internet kostenfrei gelesen werden, z. B. unter    http://www.brak.de oder  http://www.gesetze-im-internet.de.    

 

Urheberrecht

 

Die erstellten Inhalte auf meinen Seiten unterliegen dem deutschem Urhebergesetz. Die Urheberrechte Dritter werden von mir beachtet. Insbesondere werden Inhalte anderer Urheber gekennzeichnet.  

 

 

Haftungsbegrenzung

 

Die Inhalte dieser Seiten wurden mit höchster Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte wird keine Gewähr übernehmen. Als Dienste-Anbieter bin ich nach § 7  TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 - 10 TMG bin ich indes nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit Dritter hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch frühestens ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

 

Links/RSS-Feeds

 

Mein Angebot enthält Links zu Webseiten Dritter, auf die ich nicht einwirken kann. Daher kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Dienste-Anbieter oder Provider der Seiten verantwortlich. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht sichtbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht geboten. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

 

 

Datenschutz

 

A.    Datenschutzerklärung im Rahmen der Nutzung dieser Homepage

 

Diensteanbieter gem. § 13 Telemediengesetz (TMG) und verantwortlich gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist RA Dirk Paul Heimann (Näheres vgl. Impressum).

 

1. Automatisierte Datenerhebung und -verarbeitung

Wie bei jeder Website erhebt und speichert der Host-Server der Telekom Deutschland AG automatisch und temporär Angaben in den Server-Logfiles, die durch den Browser übermittelt werden, sofern dies nicht von Ihnen deaktiviert wurde (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f DSGVO). Dazu gehören z.B. die IP-Adresse des anfragenden Rechners, der http-Antwort-Code, die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen, Zeit der Serveranfrage sowie Browsertyp, Browserversion und verwendetes Betriebssystem des anfragenden Rechners.

Eine personenbezogene Auswertung der Server-Logfiles findet nicht statt. Diese Daten sind für den Anbieter zu keinem Zeitpunkt bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

 

2. Datenerhebung und -verarbeitung freiwillig mitgeteilter Daten

Sofern Sie mir personenbezogene Daten per E-Mail oder über diese Website mitteilen (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Anschrift), erfolgt dies generell auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt und ausschließlich für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie mir die Daten zur Verfügung gestellt haben.

Darüber hinaus, etwa für die Zusendung von Werbung, werden Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a DSGVO) erhoben, verarbeitet oder genutzt.

Ich versichere, dass ich Ihre personenbezogenen Daten im Übrigen nicht an Dritte weitergebe, es sei denn, dass ich dazu gesetzlich verpflichtet wäre oder Sie vorher ausdrücklich eingewilligt haben. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleistungen Dritter in Anspruch nehmen, werden die Bestimmungen der DSGVO sowie des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) eingehalten.

 

3. Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die mir über diese Website mitgeteilt worden sind, werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie mir anvertraut wurden. Soweit handelsrechtliche und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten sind, kann die Speicherdauer zu bestimmten Daten bis zu 10 Jahre betragen.

 

4. Ihre Rechte aus Datenschutzrecht

Sie haben mir gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

•    das Recht auf Auskunft

•    das Recht auf Berichtigung oder Löschung

·    das Recht auf Datenübertragbarkeit

•    das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

•    das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung.

 

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich zu beschweren.

 

5. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Rechtsänderungen können es unter Umständen erforderlich machen, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Es bleibt das Recht vorbehalten diese Datenschutzerklärung jederzeit anzupassen. Sie können die jeweils aktuell geltende Datenschutzerklärung jederzeit auch hier anfordern.

 

B. Hinweise zur Datenverarbeitung für meine Mandanten

 

Die folgenden Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch Rechtsanwalt Dirk Paul Heimann, Ebringen (Verantwortlicher).

 

1.  Wenn Sie mich als Rechtsanwalt beauftragen, erhebe ich folgende Informationen:

 

·         Anrede, Vorname, Nachname,

·         eine gültige E-Mail-Adresse,

·         Anschrift,

·         Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk),

·         Informationen, die für die Geltendmachung und Verteidigung Ihrer   Rechte im Rahmen des Mandats notwendig sind.

 

2.  Die Erhebung dieser Daten erfolgt

 

·         um Sie als Mandanten bzw. Vertreter identifizieren zu können

·         um Sie angemessen anwaltlich beraten und vertreten zu können

·         zur Korrespondenz mit Ihnen

·         zur Rechnungsstellung

·         zur Abwicklung von Ansprüchen.

 

3.  Erforderlichkeit der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung des Mandats und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Mandatsvertrag erforderlich.

 

4.  Aufbewahrungsdauer für Daten

Die für die Mandatierung von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für Rechtsanwälte (6 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Mandat beendet wurde) gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass ich nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a DSGVO eingewilligt haben oder berechtigte Interessen, wie zum Beispiel die Prüfung von Interessenskonflikten oder die Abwehr von Haftungsansprüchen, eine darüber hinausgehende Speicherung erforderlich machen.

 

5.  Datenübermittlung

Eine Übermittlung der persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b DSGVO für die Abwicklung von Mandatsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist, werden die personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere die Weitergabe an Verfahrensgegner und deren Vertreter (insbesondere deren Rechtsanwälte) sowie Gerichte und andere öffentliche Behörden zum Zwecke der Korrespondenz sowie zur Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte. Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

 

6. Rechte

Mandanten bzw. deren Kontaktpersonen, mit denen ich kommuniziere, haben bezogen auf ihre jeweiligen personenbezogenen Daten die folgenden Rechte gemäß:

·         Art. 7 Abs. 3 DSGVO die einmal erteilte Einwilligung jederzeit mir gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf

 

·         Art. 15 DSGVO Auskunft über die von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über Verarbeitungszwecke, Kategorie der personenbezogenen Daten, Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, Bestehen eines Beschwerderechts, Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung verlangen

 

·         Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung der von mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen

 

·         Art. 17 DSGVO die Löschung der von mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist

 

·         Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben

 

·         Art. 20 DSGVO die personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und schließlich

 

·         gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Kanzleisitzes wenden.

 

7. Widerspruchsrecht

Mandanten bzw. deren Kontaktpersonen, mit denen ich kommuniziere, haben bezogen auf ihre jeweiligen personenbezogenen Daten – sofern die personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f DSGVO verarbeitet werden – das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten einzulegen, sofern Gründe vorliegen, die sich aus deren besonderen Situation ergeben. Wenn Sie von diesem Widerspruchsrecht Gebrauch machen möchten, genügt eine E-Mail an rechtsanwalt-heimann@t-online.de

 

8. Einwilligungserklärung

Als Mandant erhalten Sie mit Zustandekommen des Mandatsvertrags die vorgenannten Hinweise zum Datenschutz und willigen in die Datenverarbeitung im obigen Sinne ein.  

 

Sicherheitshinweis

 

Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. E-Mailing) Sicherheitslücken aufweisen kann. Mit Ihrer Kontaktaufnahme per E-Mail willigen Sie in die unverschlüsselte Datenübertragung per dt. E-Mail und die Datenübermittlung via Provider ein.

 

Hinweis für die Verwendung meiner Daten durch Dritte

  

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten - gleich welcher Art - durch Dritte wird uneingeschränkt widersprochen. Rechtliche Schritte behalte ich mir bei missbräuchlicher Verwendung vor.

 

Stand: Mai 2018